Pati garut sebenarnya sama dengan tepung lainnya seperti pati sagu, hanya saja warnanya agak sedikit krem untuk warnanya masih lebih putih pati sagu. Selain itu bau pati garut juga lebih khas dibandingkan dengan pati sagu, pati garut sedikit agak bau dibandingkan dengan pati sagu. Untuk rasapun pati garut agak berasa sedikit masam dibandingkan dengan pati sagu, jadi masing-masing memiliiki ciri khas tersendiri.
Namun untuk khasiat obat sakit asam lambung pati garut ini sudah cukup terkenal kemanjurannya, cara membuatnya cukup mudah. Anda tinggal ambil satu sendok makan pati garut ke dalam gelas kemudian siram dengan air mendidih aduk merata dan untuk pemanis bisa anda tambahkan gula aren atau madu. Diaduk merata hingga seperti lem atau bubur, setelah agak dingin baru dimakan. Sangat baik dimakan ketika perut anda dalam keadaaan kosong pada pagi hari sebelum makan yang lain.